Croquetas caseras en Otoño

Otoño es una temporada estupenda para cocinar, la calabaza es un alimento excelente para preparar diferentes recetas, calabaza al horno, a la brasa, en bizcocho, infinitas recetas. Entre la infinidad de recetas  que podemos preparar, hemos decidido sumar una más: entre ellas croquetas con calabaza, albahaca y tomate seco.

Hemos aprovechado la textura de la calabaza asada – muy importante que la calabaza se prepare de forma asada, para quitar agua y concentrar su sabor- para preparar estas croquetas.

Ingredientes

  • 1 taza grande de calabaza asada
  • Unas hojas de albahaca picada
  • 1 cebolla  pequeña
  • 4 mitades de tomate seco hidratado
  • 1 diente de ajo
  • Sal del Himalaya
  • 40 gr. de nueces
  • Pimienta negra

Ingredientes para el rebozado

  • 3 o 4 cucharadas de harina de garbanzo, arroz…
  • Una pizca de cúrcuma
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • Semillas de sésamo molido para rebozar
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
  • Sal
  • Agua

Preparación de las croquetas caseras

El primer paso es asar la calabaza. Partir por la mitad, quitar las pepitas, colocar la calabaza bocabajo en el horno, y a 200 grados durante aproximadamente 45 minutos, según tamaño, estará lista. Para hacer la masa, lo primero es chafarla con el tenedor, si está bien hecha debería deshacerse sin problemas. El objetivo es conseguir una pasta cremosa y homogénea.

El segundo paso es picar la cebolla, el ajo y las nueces, y lo ponemos en una sartén a pochar con media cucharada de aceite y media de agua. Se añade a la mezcla la masa hecha con la calabaza, el tomate seco picado y las hojas de albahaca fresca, también picadas. Un truco que te puede venir bien para que la albahaca mantenga su color verde es pasar sólo una vez el cuchillo al cortarlas, para retardar así su oxidación.

Cuando la mezcla esté fría, con dos cucharas se van haciendo las  croquetas del tamaño deseado. También se les puede dar forma con una manga pastelera, si la tenemos.

Para el rebozado, simplemente hay que mezclar los ingredientes (harina de garbanzo, vinagre, agua y especias) y pasar las croquetas por esta masa. Después las pasamos por el sésamo molido.

Por ultimo pasamos a freír unos minutos en abundante aceite caliente, pero sin que llegue a ahumar, hasta que queden doradas por fuera -tampoco cogerán mucho color-. Al retirarlas, las dejamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Y.. Buen provecho! Tus croquetas de calabaza caseras recién preparadas y listas para comer.

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